Использование электронной подписи и PKI Организационно-правовые аспекты и техническая реализация
Описание курса
Слушатели ознакомятся с использованием PKI для обеспечения безопасности данных при передаче, создания и проверки ЭП/ЭЦП. Слушатели изучат поднятие побочных систем УЦ для реализации усовершенствованной подписи. В процессе обучения в теории и на практике изучаются особенности применения ЭП, построения структуры PKI, вырабатываются практические навыки формирования ключевой структуры, самих ключей и сертификатов и их применение в различные средства шифрования и ЭЦП. На практике рассматривается применение квалифицированной и неквалифицированной ЭП, а также усовершенствованной подписи и особенности её применения.Целевая аудитория
Программа авторского курса ориентирована на специалистов подразделений, планирующих развёртывание структуры PKI, встраивание своей структуры в родительскую и управление ключевой информацией и сертификатами пользователей в этой структуре. Также курс ориентирован на начальников отделов безопасности, которым требуется ознакомиться с организационно-правовыми, регламентными информативными аспектами развёртывания, управления УЦ и предоставления его услуг пользователямСодержание курса
- 1. Организационно-правовые и нормативные аспекты
- Электронные документы. Модули угроз безопасности ЭДО. Модели нарушителей.
- Электронная подпись. Правовые вопросы применения ЭП и СКЗИ в РФ. Юридические особенности применения ЭП в рамках PKI структуры.
- Федеральные законы об ЭП, об ЭЦП, об СКЗИ.
- 2. Криптография
- История криптографии. Симметричные криптоалгоритмы, разновидности ключей, практические виды реализации симметричной криптографии. Криптоконтейнеры на симметричной основе.
- Ассиметричные криптоалгоритмы. Разновидности применения ассиметричных алгоритмов. Структура PGP и особенности её использования.
- Структура PKI, особенности иерархии её использования.
- Электронный сертификат, его разновидности, схемы доверия. CRL/CTL, Revocation, OCSP/TSP.
- Виды электронной подписи. Возможности её иерархии. Особенности использования усовершенствованной подписи.
- Примеры сертифицированных средства СКЗИ, защиты канала и подписи
- 3. КриптоПро УЦ
- Теория по ПАК КриптоПро УЦ. Модули КриптоПро УЦ, их значение, особенности.
- Теория и практика по КриптоПро CSP. Его установка, варианты ввода лицензии и настройка. Различие в версиях KC1 и KC2.
- Теория и практика по развёртыванию и настройке ЦС/ЦР/АРМ Администратора/места конечного пользователя.
- Теория и практика по использованию токенов, управления ключей на них. Применение Рутокен для защиты индивидуальных ключей.
- Теория и практика по КриптоАРМ. Рассмотрение взаимодействия с КриптоПро УЦ, применение ключей и сертификатов для шифрования и подписи.
- 4. КриптоПро УЦ с дополнительными службами
- Теория и практика по КриптоПро TSP. Использование штампов времени в составе усовершенствованной подписи на базе КриптоПро УЦ и КриптоАРМ.
- Теория и практика по КриптоПро OCSP и модуля Revocation Provider. Рассмотрение схем, альтернативным применению СОС, для проверки подлинности сертификатов.
- Особенности создания усовершенствованной подписи. Включение всех необходимых доказательств в состав подписи. Клиенты OCSP и TSP.
